Daily Archives: 2018年4月9日

♪♪♪新入生ガイダンスレポート②♪♪♪

OSM高等専修学校では連日、 🙂 新入生ガイダンス 🙂 が行われています♪♪♪

今回もその様子をご紹介!!

この日はまず、[進路・デビューガイダンス]!!!

進路担当の本願先生からとても大事なお話がありました。

進路は、【自分の人生の進む道を自分で決めていくこと】!!!

みんなは自分の人生を考えたから、夢や目標があるから、

自分の考えでここにいると思います。

最初に、

① 今の、夢や目標をしっかりと確認しましょう。

“ 〇〇になりたい ” はもちろん、“ 自分を変えたい ” というのも立派な目標です!!

② 今できること、これからできるようになりたいこと。

自分で範囲を決めてしまわずに、この学校で学べることを存分に学んでください!!

できることをひとつ、ふたつと増やしていって自分の世界を広げていきましょう♪♪

③ 求められることに応えられる力を。

ステージに立ち、人を感動させる魅力、人に伝える力をつけましょう!!

⇒ 【プロジェクトの授業】でこの力が身に付きます♪♪

自分たちの未来がかかっているお話、本当に真剣に聞いていたみんな 🙂 !!

忘れないようにメモに残していました!!!

確実に、この3年間の過ごし方で人生がめちゃくちゃ変わります!!

卒業して夢を叶えている先輩たちもみんな、当然ですが最初から凄かった訳ではありません!!

この学校でいろんなことを学び、しんどいことや悔しいこともたくさん経験したからこそ、

人の痛みがわかる優しさも兼ね備えながら、力強く次の一歩を踏み出して進んでいきました!!!

そしてこの日は、もうひとつ大切なこと!!!

英語の JAMES(ジェームス)先生(通称ジム♪)の英語をヒアリング、数学&国語のテストも受けました♪♪

4月後半からスタートする授業に向けていろんな準備が進んでいます 😀 ♪♪♪