普通科目について

通信教育不要、教室で学べる普通科目

通信教育不要、編入学可能、専門科目両立

OSM高等専修学校では、通信教育は不要です。
エンターテイメント業界を目指しながら専門科目(音楽・ダンス・アクターなど)と同様に
普通科目(国語・英語・数学など)が時間割に組み込まれているので
無理なくOSMに通いながら単位取得することができます。
普通高校から編入学をお考えの方はこれまで取得された単位が認定されます。
詳しくは、OSM高等専修学校入学事務局(0120-121-906)にご相談ください。

先生の声 奥村先生(数学)

尊敬しているんです。10代でダンスを仕事にしている学生のこと。
歌を人前で堂々と歌うあの子たちを「どうしてダンスの時、あんなに足が上がるの?」と尋ねると
「日々のストレッチのたまものです」と答えるんですよ。
私たち普通科の教員たちも、ひとりひとりが得意なことを知っています。
そのことを学生たちも知ってくれていて、だから苦手な数学の授業もなんとか「理解したい」と思ってくれるのかもしれません。
「数学が大嫌い」と言っていた学生が「数学の先生になりたい」と言ってきたことがありました。
「どうして?」と聞くと「先生みたいな先生になりたい」と言ってくれたんです。涙がこぼれそうでした。
その学生は大学に進学し、教師になるための勉強をしています。
こういうったエピソードを話しだすとたくさんあります。学生たちは私たちの誇りです。

先生の声 村上先生(国語)

授業以外で学生たちと関わることも多いんですよ。
進路の相談、授業のこと、友達とのこと。
授業中みんなの顔をよく見るようにしています。
「昨日より元気がないな……」と心配していたらやはり相談に来てくれます。
OSM専修学校には、たくさんの先生方がいます。
業界の先生、担任の先生。
だけど「相談してもいいのかな?」と悩んでいる学生も多いんです。
そんな時はひとりで悩まないで、なんでも相談していいんですよ。
誰にも言わないでひとりで抱えるより、ダンス・歌のことは答えられないかもしれないけれど。
話してみてといつも思い接しています。
みんなのファンだから!少しでも力になってあげたい。