通信教育なしで、大学入学資格が取得できる!

OSM高等専修学校のよくあるご質問(FAQ)のページです。

知りたいことをQ & A もう一度確認!!これでばっちり

高校2年生から転入や編入はできますか?
高校1年生の履修単位によって本学科2年次に編入学できます。履修単位の取得状況により、本学科1年次に入学するケースもあります。詳しくはお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

高校を中退して今はフリーターなのですが…。
中学校の卒業者であれば入学できます。上記のとおり、高校で履修済みの科目を免除することもできます。
自転車通学はできますか?また、通学定期(学割)は買えますか?
駐輪場がありますので可能です。ご希望の方は申請をしてください。通学定期もご利用いただけます。
アルバイトは可能ですか?
アルバイトを行うことに制限はありませんが、学校の出席がおろそかにならないよう行っていただいてます。授業に差支えのないように行う必要があります。
在学中に試験はありますか?
前期、後期生でそれぞれに学期末試験があります。試験前には担任の先生が、ていねいに試験対策もしてくれます。
学校になじめるか、友達ができるか不安です。
「好きなこと」や「将来の夢」が近い方が多いので、楽しい学校生活が送れると思います。心配だったら先生に相談してくださいね。
あまり学校に通っていませんでしたが大丈夫ですか?
入学いただく前までに、不登校の経験がある方は全体の約20%。歌やダンス、声優など「好き」なことを中心に勉強できますし、サポートしていきますので、ご安心ください。
在学期間中に芸能活動はできますか?
芸能活動併習コースがあり、たくさんの在校生が芸能活動をしながら通っています。
入学試験はありますか?
学力試験や実技試験は行っておりません。保護者様との三者面談にて、やる気や将来の夢を聞かせていただきます。
学力に不安がありますが、大丈夫ですか?
レベルに合わせたクラス編成など、卒業いただくためにしっかりサポートしていますのでご安心ください。卒業を目指してがんばりましょう。
初めての一人暮らしが不安なのですが…。
学生サポートの一環で学生寮をご用意していおります。食事つきの寮もあり、相談できる寮長さんもいますので安心できる学校生活が送れます。

【学校寮に関するお問い合わせ先】
ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム学生寮本部
0120-744-816